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Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC)

Une équipe de diététiciens dédiée au soin nutritionnel lors d’une hospitalisation ou d’une consultation sur prescription d’un médecin hospitalier uniquement !
• En consultation (sur prescription d'un médecin hospitalier) : 2e Sud (voir plan)

Secrétariat

lundi au vendredi de 9h à 10h, uniquement sur prescription d’un médecin du Centre Hospitalier de Dunkerque

Rdv de consultations :
03 28 28 56 97

Présentation de l'équipe

  • Chef du pôle transversalité : Dr Jean-Pierre RÉSIBOIS
  • Médecin coordonnateur : Dr Gilles QUARTIER
  • neuf diététicien(nes)
  • Cadre supérieur de santé : Isabelle DECAN
  • Cadre de santé: Blandine BASSE

Présentation :

  • Neuf diététicien(nes) travaillent sous la responsabilité médicale du Docteur Gilles QUARTIER.
  • Elles interviennent uniquement sur prescription d’un médecin hospitalier, lors d’une hospitalisation ou d’une consultation (sans prescription d’un médecin hospitalier, contacter un diététicien (ne) en libéral) ! 
  • Le soin diététique vise à rétablir ou préserver un état nutritionnel satisfaisant.

Nos spécialités/secteurs concernés :

  • Assurer la prise en charge des nutritionnelle des patients dans tous les services d’hospitalisation
  • Prévenir et traiter la dénutrition, pendant l’hospitalisation et jusqu’au retour à domicile.
  • Eduquer le patient afin de le rendre autonome dans la gestion de son alimentation
  • Participer à l’Education Thérapeutique du Patient:
    • obésité adulte et enfant
    • diabète de type2
    • diabète enfant
    • insuffisance rénale
    • réadaptation cardiaque
    • Maladies Inflammatoires du Tube Digestif

Quelques actes diététiques plus spécifiques sont développés :

  • La prise en charge de l’obésité médicale et chirurgicale : parcours coordonné et multidisciplinaire, en lien avec les chirurgiens, les médecins des spécialités d’endocrinologie, de psychiatrie et les psychologues.
  • Les interventions coordonnées avec les professionnels du Centre de Ressources et de Compétence pour la Mucoviscidose CRCM

Les diététiciennes collaborent avec le service de restauration pour garantir la qualité des repas :

  • Adaptation du plateau repas en fonction de la pathologie du patient
  • Validation des menus pour assurer un équilibre alimentaire
  • Amélioration des plats proposés quel que soit le régime prescrit ou la texture du repas

Au CHD, les diététicien(nes) sont un lien entre les patients, les soignants et l’équipe de restauration.