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Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC)

Une équipe de diététicien(ne)s dédiée au soin nutritionnel. Ces professionnels travaillent en transversalité dans la prise en charge des patients hospitalisés en fonction de la pathologie et sur prescription médicale.
A noter qu'aucune consultation externe n'est assurée. Nous vous invitions à contacter un(e) diététicien(ne) en libéral(e).

Secrétariat

Pour toute autre demande, vous pouvez laisser un message au 03 28 28 56 97.

Présentation de l'équipe

  • Chef du pôle transversalité : Dr Frédérique DANICOURT
  • Médecin coordonnateur : Dr Gilles QUARTIER
  • Diététicien(nes)
  • Cadre supérieur de santé : Christophe COCHETEUX
  • Cadre de santé: Karène CLICTEUR

Présentation :

  • Onze diététicien(nes) travaillent sous la responsabilité médicale du Docteur Gilles QUARTIER.
  • Elles interviennent uniquement sur prescription d’un médecin hospitalier, lors d’une hospitalisation.
  • Le soin diététique vise à rétablir ou préserver un état nutritionnel satisfaisant.

Nos spécialités/secteurs concernés :

  • Assurer la prise en charge des nutritionnelle des patients dans tous les services d’hospitalisation
  • Prévenir et traiter la dénutrition, pendant l’hospitalisation et jusqu’au retour à domicile.
  • Eduquer le patient afin de le rendre autonome dans la gestion de son alimentation
  • Participer à l’Education Thérapeutique du Patient:
    • obésité adulte et enfant
    • diabète de type2
    • diabète enfant
    • insuffisance rénale
    • réadaptation cardiaque

Quelques actes diététiques plus spécifiques sont développés :

  • La prise en charge de l’obésité médicale et chirurgicale : parcours coordonné et multidisciplinaire, en lien avec les chirurgiens, les médecins des spécialités d’endocrinologie, de psychiatrie et les psychologues.
  • Les interventions coordonnées avec les professionnels du Centre de Ressources et de Compétence pour la Mucoviscidose CRCM

Les diététiciennes collaborent avec le service de restauration pour garantir la qualité des repas :

  • Adaptation du plateau repas en fonction de la pathologie du patient
  • Validation des menus pour assurer un équilibre alimentaire
  • Amélioration des plats proposés quel que soit le régime prescrit ou la texture du repas

A l’HAL, les diététicien(nes) sont un lien entre les patients, les soignants et l’équipe de restauration.